Home > 公司簡介 > 新闻发布 > 关于与Siemens AG签订合作协议书以及在印度共同承接高...

关于与Siemens AG签订合作协议书以及在印度共同承接高压直流输电系统项目

2017年5月 9日
(日本时间 2017年3月27日发布的新闻公告。)

本公司与德国Siemens Aktiengesellschaft(以下简称为Siemens AG),就双方在高压直流输电领域的合作,签订了协议书(Cooperation Agreement),并于3月21日举行了签字仪式。
而且,这次由双方成立的联合企业从印度输电公社(Power Grid Corporation of India Limited)承接了在该国南部建设的高压直流输电(HVDC; High Voltage Direct Current)系统项目(该国首次引进,包括高压直流电缆),特此一并通知。

1. 关于签订协议书

签订协议书的情景

本公司与Siemens AG,就双方将来在高压直流输电领域进行合作,签订了协议书。根据本合同,通过整合双方的创新性技术,即Siemens AG的变频器技术与本公司的高压直流电缆技术,可以向客户提供最佳解决方案。

以往的高压直流电缆以OF或MI电缆(油绝缘式)为主,但是XLPE*1电缆因运行温度较高且环保性出色,近年来得到越来越多的采用。特别是在海上风力发电站等可再生能源和国家地区间联网线建设如火如荼的欧洲,需求飞速增长,预计今后在亚洲各国,需求也会因为国内和地区内联网而扩大。双方也将共同以这些电力联网线项目的完成为目标进行合作。

本公司的常务执行董事兼社会系统营业本部长白山正树,对于此次签约表示:"这次得以发布创新性合作伙伴关系,满足了HVDC输电系统市场日益增长的需求,我非常高兴。通过拥有该领域先进技术的Siemens AG与本公司的合作,使得双方更有可能向全球客户提供最新的HVDC输电系统。"

通过拥有直流变频器先进技术的Siemens AG与高压直流电缆的领军者本公司的合作,提供的不只是先进技术、降低成本的解决方案,而是包括项目的风险、维护在内的管理类综合解决方案。

2. 关于承接印度南部联网输电线路建设项目

关于承接印度南部联网输电线路建设项目

双方的联合企业在印度承接的联网输电线路建设项目,包括该国南部的泰米尔纳德邦Pugalur与喀拉拉邦Trichur之间的交流直流转换站在内。关于输电线路,转换站之间的219㎞当中,除了高架线路以外,喀拉拉邦内32㎞区间的4条电缆(地下线路),共计128㎞的铺设工程在合同范围内。双方的订单范围包括设计、采购、建设在内,属于EPC合同*2,项目总额约为600亿日元。

本公司计划进行包括在日本生产的±320kV直流XLPE绝缘电缆的电缆系统的设计、生产以及施工和竣工测试,经过试运行之后,预计在2020年交付。本公司的直流XLPE电缆,通过克服固体绝缘容易积累空间电荷的问题,提高绝缘性能,能够经受包括极性反转*3在内的苛刻运行,在雷电较多的印度南部,对于连接高架线路的本项目而言,属于最佳电缆。

关于承接印度南部联网输电线路建设项目

本公司成功研发了具备世界一流性能的XLPE绝缘材料,可在导体温度90℃下运行。在连接北海道与本州的原有联网输电线路上追加铺设,自2012年起,开始输送直流250kV/300MW,并且正在建设英国与比利时之间世界最高电压的400kV海底电缆系统。

在印度,过去曾经有多个将高架线路与LCC方式*4结合起来的直流输电实例,但是引进直流XLPE电缆和VSC*5方式的交流直流转换站,本项目尚属首次。这次本公司与Siemens AG双方的雄厚技术实力和合作体系得到高度评价,于是共同获得订单。

Siemens AG的Transmission Solution部门首席执行官Mirko Düsel先生表示:"因为这个项目,Siemens将在印度提高直流输电技术的当地工程能力,从而有助于扩大在当地市场的影响力。同时,依靠与住友电气工业的合作伙伴关系,能够不断为印度的稳定供电和经济开发做贡献,对此我感到非常高兴。"

今后本公司仍将与Siemens AG协作,巩固在该国以及其他地区的影响力。

*1 XLPE(Cross Linked Polyethylene):
交联聚乙烯

*2 EPC合同:
包括设计(engineering)、采购(procurement)、建设(construction)在内的建设项目的建设工程承包合同。

*3 极性反转:
根据直流联网线的运用情况,调换外加到电缆上的电压的正负极的操作。

*4 LCC方式(Line Communicate Converter):
通过利用了晶闸管控制器的相位整流转换器进行直流输电的方式。改变输电方向时,让电压极性反转。

*5 VSC(Voltage Sourced Converter):
自励式交直流转换器。与传统型LCC方式相比,建设场地较小,近年来以欧洲为中心得到广泛采用。