Home > 公司簡介 > 新闻发布 > 成功开发PLC组串监控装置 支持国内外的直流电压1500V等...

成功开发PLC组串监控装置 支持国内外的直流电压1500V等级光伏发电站

2018年4月 3日
(日本时间 2018年3月22日发布的新闻公告。)

住友电气工业株式会社(总部:大阪市中央区;社长:井上 治;以下简称为本公司)成功开发出支持直流电压1500V等级光伏发电站的PLC*1组串监控装置,并开始接受订单。计划自2018年7月起发货。本公司面向国内外的光伏发电站销售本产品。

最近,在可再生能源的固定价格收购制度*2(FIT)方面,所发电力的收购价格不断下降。在这种形势下,在建设光伏发电站之际,为了降低原始成本,设计为直流电压1500V等级的事例日益增加。与以往占主流的直流电压1000V等级相比,1500V等级可以通过增加每个组串*3的光伏板数量来减少各种元件的需要数量,可望降低原始成本。

有鉴于此,除了支持1000V等级的原有产品之外,本公司还开发了支持直流电压1500V的PLC组串监控装置。本产品可以监控各个组串,检测故障,确认光伏发电站是否在正常工作。负责监控的子机与负责收集数据的母机,应用本公司擅长的PLC技术进行通信,具有①利用已经布设的电力线进行通信,无需另外施工布设通信线路,因此总成本较低;②属于有线通信,因此有稳定性好等优点。所以,使用本产品,可以更加合理地建设带监控功能的直流电压1500V等级光伏发电站。

此外,本公司还计划让本产品符合IEC标准*4,以便能在IEC成员国的光伏发电站使用。

支持直流电压1500V的PLC组串监控装置(型号:SMP2205)

本产品的主要特点

1. 可以支持直流电压1500V等级的光伏发电站
  2. 采用灵活的设计(上下叠放或者组合安装2块基板),可以安装到多种连接箱上
  3. 最多可以测量20个组串,可以支持采用各种组串设计的地点
  4. 依靠PLC特有的优异抗雷电性能和本公司独特的抗噪声性能,实现稳定的数据通信
  5. 计划做到符合IEC标准并在IEC成员国使用

*1 PLC(Power Line Communication,电力线通信):利用电力线作为通信线路的技术。本公司产品采用了频率在450kHz以下的低频PLC技术,在DC线上重叠组串电流测量数据。

*2 可再生能源的固定价格收购制度:2012年7月开始实行的一项制度,由国家承诺,对于利用可再生能源发出的电力,由电力公司按固定价格在固定期限内收购。

*3 组串:串联起来的光伏发电板群的最小构成单位。

*4 IEC标准:由国际电工委员会(International Electrotechnical Commission)制定的电气、电子技术领域的国际标准。IEC拥有83个成员国(截至2017年4月)。