Home > 公司簡介 > 新闻发布 > 住友电工获得北海道电网株式会社液流电池设备订单

住友电工获得北海道电网株式会社液流电池设备订单

2020年8月 7日

住友电气工业株式会社(总部:大阪市中央区、社长:井上 治、以下简称为本公司)被北海道电网株式会社*1(总部:札幌市中央区、董事长兼社长:薮下 裕己、以下简称为"北海道电网")选定为"招标工作"的蓄电池系统供应商,承接其液流电池设备的订单。目前北海道电网正致力于有效利用蓄电池系统,扩大风力发电设备并网容量。此次选定设备的容量为5.1万kWh(1.7万kW×3小时),预计于2020年中开工,2022年3月底之前完工。
该项目完工后,本公司将进一步扩大液流电池的销售,为引入可再生能源、减少温室气体排放作出贡献。

北海道电网实施的"采用蓄电池系统进行风力发电的招标工作",在安装蓄电池系统、共同负担相关费用前提下,是招募风电事业公司,并且前提是安装蓄电池系统、共同负担相关费用。到目前为止,已与15家公司签订协议,风力发电总量达到16.2万kW。本公司的液流电池设备被采用为上述风力发电设备所需的蓄电池系统。

本公司交付的液流电池,是利用电解液中金属离子的氧化还原反应进行充放电的蓄电池,具有以下包括寿命长和安全性高等特性。

(1)长生命周期
理论上,充放电循环次数不会成为电池衰减的主要原因,所以系统耐久性可达20年以上(本公司设计的寿命)。而且,电解液自身不会劣化,能够半永久性使用,并且可以再利用。
(2)高安全性
电池可在常温下运行,由于其由不可燃、阻燃材料构成,火灾发生概率极低,安全可靠。而且可准确监控充电状态,不受充放电模式的限制,可长期稳定连续运行。

本公司自2015年开始与北海道电力合作,在南早来变电所开展液流电池(输出功率1.5万kW,容量6万kWh)的大规模实证试验,并在系统稳定化应用环节,实现了稳定且安全的运行。寿命长、安全性高的氧化还原液流电池也有助于进一步推广可再生清洁能源。本公司将继续努力通过提升性能、降低成本等方式扩大日本国内及海外市场销售。

设备规模 输出功率1.7万kW、容量5.1万kWh
合同内容 蓄电池设备的安装、维护、拆除
安装地点 北海道电网 南早来变电所 (安平町)
交付日期 2022年3月31日
运行期间 2022年4月1日~2043年3月31日
交付产品 液流电池
Completion drawing
完工效果图

*1 北海道电力株式会社的送配电部门改组成立分公司,于2020年4月开始运营。

■ 参考资料

关于南早来变电所大型蓄电池系统实证试验的启动(日文)